Татьяна Пономарева считает, нужно именно сейчас объединить усилия жителей частного сектора, представителей районных акиматов, а также городских предпринимателей и фермеров. Уже в первых числах августа сорняк начнет активно цвести. Специалисты не советуют в это время к нему даже подходить, передает корреспондент irbistv.kz.
Завозной сорняк, внешне напоминающий подсолнечник, агрессивно завоевывает территории, рассказывает павлодарский биолог Татьяна Пономарева. Бороться с циклахеной можно и нужно, начинать прямо сейчас. Вырывать с корнем или скашивать, пока не началось активное цветение. Или зарывать в землю примерно на 40 сантиметров.
- Растение в этом виде для человека не ядовито, поэтому трогать его, вырывать, не надо бояться, оно не вызывает никаких ожогов, отравлений, ничего. Первая декада августа — активное цветение начинается, и в это время мы не рекомендуем к ней ни подходить, ни косить, ни трогать ее. Потому что пыльца этого растения, которой выделяется огромное количество. Вся пыльца попадает в город. Она легко обрывается, потому что стебель еще не сформировался, не одревесневел, - рассказывает Татьяна Пономарева, эксперт-биолог.
По мнению известного павлодарского биолога, циклахену завезли в наш регион много лет назад с южными арбузами. Распространился сорняк через стихийные свалки. Теперь добрался и до районов. Это, к примеру, Ефремовка, расположенная по успенской трассе. Помогают участники экологической экспедиции «Дома географии» и штаба «Жасыл Ел». Циклахена способна вызвать гибель скота если попадется с сеном. В таком виде обычно животные ее не едят.
- Если брать сельские населенные пункты, то наиболее агрессивно она внедрилась в Кенжеколе и Ефремовке. При поддержке управления недропользования мы уже не в первый раз ведем работу по просвещению населения в сельских населенных пунктах особенно, потому что это и ущерб сельскому хозяйству, это и аллергенный фон для села, это снижение экономической эффективности села, - говорит Татьяна Пономарева, эксперт-биолог.
Кстати, здесь же, на окраине Павлодара, в зарослях циклахены неожиданно обнаружилось другое: паразит, еще и карантинного вида. Павилика крепко обвивает стволы других растений. И вытягивает все соки. Даже из сорняка.
- Если вы обнаружили такие ниточки на посадочном материале, которые вы, например, покупаете на рынке или обнаружили у себя на даче, то ваша главная задача — если нет возможности убрать с растения эту павилику, то просто нужно удалить все растение и сжечь, потому что даже отдельные ниточки — попадая на растение, они могут обвиваться снова и снова, - предупреждает Татьяна Пономарева, эксперт-биолог.
Одно только такое сорное растение способно дать от 130 до 300 тысяч семян. Кроме того, в сухом виде циклахена, вырастающая до 3 метров, еще и пожароопасна.
Автор Ольга Шкрет