О необходимости устанавливать именно такие искусственные дорожные неровности высказались полицейские, передает Павлодар-онлайн.
Тему безопасности пешеходных переходов сегодня обсуждали на заседании областного общественного совета. Глава общественного совета Бакир Демеуов подчеркнул, что на плохую освещенность пешеходных переходов жалуются жители региона.
В ходе обсуждения проблемы члены общественного совета отметили, что не у каждого пешеходного перехода сегодня установлены искусственные дорожные неровности.
- В таких местах машины едут на скорости и не успевают останавливаться. Поэтому происходят ДТП, сбивают пешеходов, - считают члены общественного совета.
Рост ДТП с участием пешеходов подтвердили полицейские. Старший инспектор дорожно-технической инспекции Арман Карыбаев подчеркнул, что в установке ИДН есть свои трудности.
- Есть стандарт, по которому мы применяем ИДН. Их запрещено устанавливать на дорогах, где есть больше трех полос движения. В связи с этим мы хотим отклониться от стандарта и применять их, например, на пешеходных переходах на улице Ломова, где по три полосы, - сказал Арман Карыбаев. - Кроме этого, в Павлодаре искусственные неровности установлены не по стандарту. Те, которые мы применяем на проезжей части, должны быть установлены только во дворах. Их ширина – 40 сантиметров. На проезжей части, по стандарту, применяются метровые ИДН. Это для того, чтобы водитель проезжал неровности мягче. Мы сейчас готовим в акимат письмо, чтобы на следующий год запланировали установку дорожных неровностей по стандарту.
По мнению члена областного общественного совета и главы павлодарского трамвайного управления Муслима Махмудова, ИДН и вовсе можно не устанавливать, если все пешеходные переходы будут регулируемыми.
Все предложения, озвученные на заседании общественного совета, обещали рассмотреть и изучить.
Фото иллюстративное pavon.kz