Все это время подрядчику предстоит устранять нарушения, которые мешают котельной вырабатывать необходимую мощность для того, чтобы отапливать город. Иначе власти принимать объект не готовы, передает Павлодар-онлайн.
О подготовке к отопительному сезону говорили в ходе рабочей поездки акима Павлодарской области Асаина Байханова в Аксу. Как отметил глава региона, все социальные объекты должны быть готовы к отопительному сезону к 1 сентября. Все ТЭЦ, котельные и тепловые сети – до 15 сентября. Власти предполагают к этой дате начать отопительный сезон, если погода будет соответствующей.
В рамках подготовки к отопительному сезону в Аксу реконструируют магистральные и внутриквартальные сети. Проект по реконструкции сетей рассчитан на два года, начали работы в прошлом году. Объем работ составит порядка пяти километров труб.
- В 2024 году уложили 3,9 километра новых сетей, в этому году – 1,1 километра, - рассказал директор «Теплосервис-Аксу» Вадим Ковальчук. - Это участки по улицам Желтоксан, Пушкина и Астана. Участки небольшие, но проблемные. Работы завершены на 98%. Реконструкция даст нам снижение аварийности, повысит надежность и улучшит гидравлический режим благодаря увеличению диаметра сетей. Те участки, которые мы реконструировали в прошлом году, зиму отработали без аварий.
В рамках средств, заложенных в тарифе, в городе отремонтировали внутридворовые сети. Всего запланировано поменять 1,2 километра труб, на сегодняшний день сделали 94% от плана. Также тепловики занимаются текущим ремонтом сетей. Все работы на теплосетях хотят завершить до 31 июля.
В грядущем отопительном сезоне греть Аксу продолжит РОК 2 Аксуского завода ферросплавов. Там тоже ведется ремонт. Акционеры ERG выделили на реконструкцию котельной АЗФ три миллиарда тенге – двух коллекторов и четырех котлов.
Ранее стало известно, что компанию «Казхром» оштрафовали на 855 миллионов тенге за неправомерные эмиссии в окружающую среду. Как сообщили прокуроры, сумму снизили с 1,2 миллиарда тенге из-за наличия смягчающих обстоятельств - признания вины и социальное участие компании. Аким региона отметил, что это, скорее, человеческий фактор – документы на эмиссию не подали вовремя.
Точных прогнозов по тому, когда в городе запустят новую котельную, власти уже не дают. Теперь будут ждать следующей весны.
- Эпопея с новой котельной длится уже достаточно давно. История начинается с 2017 года, - подчеркнул Асаин Байханов. - На сегодняшний день те испытания, которые должна была пройти котельная, - работа на экибастузском угле и выдача 180 Гкал шестью котлами – она не прошла. Технически приемка и ввод в эксплуатацию таких объектов проводится или осенью, или весной – что желательнее во избежание нештатных ситуаций, чтобы люди не мерзли. Поэтому задача сейчас стоит такая, чтобы они систему золоудаления пересмотрели. Подрядчик сетует, что не хватает объема воды, но мнения наших специалистов, технадзора и теплового аудита такое, что проблема не в воде, а в системе золоудаления. На этом основании ни к какому соглашению мы не пришли. Наше требование – переделать систему золоудаления, чтобы котлы выдавали требуемую мощность. Надеемся, что за этот год, до следующей весны, они это сделают. И мы сможем испытать котельную и принять ее. Новая котельная нам нужна, потому что в городе есть нехватка тепловой энергии для новых абонентов – строятся дома, социальные объекты.
Фото pavon.kz