В областном центре чиновники надеются завершить все работы в следующие две недели. В Аксу, который пострадал от стихии больше остальных городов и районов области, времени на восстановление потребуется больше, передает Павлодар-онлайн.
Напомним, разрушительный ветер разбушевался в Павлодарской области 19 июня. Эпицентром урагана стал город Аксу – там порывы ветра достигали 43 метров в секунду. Разрушения разной степени зафиксировали в трех районах и трех городах региона. 117 сел остались без электроснабжения, пострадали больше 800 объектов, в их числе – жилые дома, социальные объекты, объекты благоустройства. Падали не только деревья, но и опоры электропередачи. Власти объявили режим ЧС.
В тот же день стало известно о гибели 57-летней жительницы Аксу – в машину, в которой ехала погибшая, влетела ветка дерева. Другую жительницу региона, пенсионерку из Экибастуза, дерево придавило во дворе частного дома. Спустя пять дней женщина скончалась в больнице.
Половина всех разрушений пришлась на Аксу. Там ветер повредил 118 социальных объектов, 97 многоэтажек и 281 частный дом, также пострадала пожарная часть №10, городской суд и прокуратура. Пришлось восстанавливать больше 440 опор уличного освещения и 30 – электроснабжения. На восстановление города потребуется больше 810 миллионов тенге.
На многоэтажку по улице Донентаева упал башенный кран, а с дома, в который уже начинали въезжать очередники, сорвало крышу и облицовку. С жителями пострадавших домов встретился аким Павлодарской области Асаин Байханов, который во время урагана находился в отпуске. Устранение последствий стихии все это время контролировал его заместитель Серик Батыргужинов, временно исполнявший обязанности главы региона.
Спустя несколько дней после урагана рабочим удалось убрать часть крана, упавшего на угол дома по адресу Донентаева, 46. Раньше этого сделать не смогли из-за погодных условий. Эвакуировали людей тоже не сразу – по словам аксусцев, местные власти отреагировали на их беду только после шумихи в соцсетях. Поврежденную часть дома восстановили, однако жители качеством проведенных работ остались недовольны.
Были у жильцов дома по Донентаева и вопросы к качеству строительства - квартиры в многоэтажке они брали в ипотеку, - и по благоустройству территории. Глава региона пообещал взять вопросы на контроль.
На встречу с Асаином Байхановым пришли и очередники, которым выдали ключи от квартир в двухэтажках по улице Алтынсарина, 4 и 4/1. Квартиры в этом доме для социально уязвимой группы населения выкупил горакимат. До 19 июня туда успела заехать только одна семья – во время урагана они оказались внутри дома.
С нескольких домов сорвало облицовочный кирпич, с одного – крышу. Зданию предстоит пройти техобследование, после чего, на основе заключения экспертов, власти будут принимать решение, что с ним делать дальше. Вариантов несколько. Очередники полагают, что при строительстве дома допущены нарушения. Второй этаж выложили полистирольными блоками и, не положив плиту перекрытия, подняли крышу. По мнению жителей, это и стало причиной того, что части здания разлетелись.
- Здесь мы жить боимся, - сказала акиму жительница Аксу Валентина, которая стояла в очереди на жилье 13 лет. - Когда все начало разваливаться, была истерика. На сегодняшний момент здесь не только разрушения, но и нет электроснабжения, водоснабжения и горячей воды. Повезло, что мы сюда не заселились. А если бы заехали? Если бы дети играли на улице в момент урагана? Были бы жертвы. Просим предоставить на тех же условиях другое жилье, восстановить в очереди.
Асаин Байханов отметил, что без помощи людей не оставят. И если жильцы захотят отказаться от квартир и вернуться в очередь, возражать чиновники не будут.
- Мы получим результаты техаудита, посмотрим выводы, - отметил глава региона. - В дальнейшем есть несколько вариантов: реконструкция, оставить только один этаж или заново возвести второй этаж. Вода, электричество – это устранимые вещи. Самая главная проблема этого дома – его строили не по заказу акимата города, а покупали как квартиры. Если у вас есть желание восстановиться в очереди, вы обращаетесь в суд. Тяжело восстановиться в очереди, когда акимат против по определенным причинам. В этом случае настаивать на том, чтобы вы остались здесь, мы не будем. Мы все равно эти дома восстановим и приведем в порядок.
Крышу восстанавливают в доме по адресу Строителей, 26 и в аксуской городской больнице. В Павлодаре аналогичные работы ведут в многоэтажке по Айманова, а также в детском саду №40. Все работы в областном центре завершат в течение двух следующих недель.
Согласно официальной информации, ураган оставил без света 11 микрорайонов Павлодара. Электроснабжение восстановили за 10 часов. В Мойылды, Кенжеколе и Атамекене пришлось поднимать опоры линий электропередачи.
Всего жители областного центра отправили больше тысячи заявок, касающихся уборки упавших деревьев и веток. Около 96% из них уже отработали.
- После урагана оперативно в каждом районе и городе был организован штаб. Определены силы, средства и ущерб. Сейчас ведутся восстановительные работы. В Павлодаре и Экибастузе эти работы завершаются, в Аксу остается основной объем работ, так как эпицентр урагана был именно там. Фактически половина всех пострадавших объектов находится там. Поэтому в Аксу потребуется чуть больше времени. До конца месяца все объекты приведем в соответствующий вид, - подчеркнул Асаин Байханов.
Во время рабочей поездки глава региона отчитал подчиненных из Аксу за недостаточное информирование населения и плохую обратную связь. В результате аким Аксу, руководитель аппарата акима и первый замакима области получили выговор.
Фото pavon.kz