Хотя такие торговые точки с социальными прилавками изначально открывались с охватом каждого микрорайона города, а также сельских территорий. На обращение отреагировали в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции, передает корреспондент irbistv.kz.
В областном департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции сообщили, обращение к ним поступило сравнительно недавно. Павлодарка пожаловалась, в своем районе всегда ходила в один и тот же магазин с социальными ценами на продукты. И вдруг торговая точка закрылась. И не только она одна. Хотя все пользовались популярностью, особенно у пенсионеров. Факт в антимонопольном департаменте зарегистрировали. И он подтвердился. Действительно, количество магазинов партнеров стабфонда уменьшилось. Вопрос адресовали представителям социально-предпринимательской корпорации.
- Это все же, что касается конкуренции. Хотя бы в каждом магазине социальные полки, хотя бы так, я так думаю, должно быть. Это же СПК не просто для этого, деньги выделяются какие: они же покупают заранее продукты, и если нехватка через какое-то вовремя, например, огурцов и помидоров, они же с южных регионов заранее покупают и таким образом держат сбалансированную цену. Они нам дали уведомительный ответ, что постараемся, потому что здесь больше рекомендательный характер, акт реагирования здесь не подходит, - рассказал Бейбут Молдыбеков, руководитель департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по Павлодарской области.
Представителям СПК отправили рекомендательное письмо увеличить количество магазинов-партнеров стабфонда. Сейчас в области 210 таких торговых точек. В целом, в департаменте подчеркивают: цены они не регулируют и не устанавливают. Но принимают меры в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства. К примеру, реагируют на ценовой сговор со стороны крупных игроков-доминантов на рынке. В последнее время, таких фактов, как это было несколько лет назад по яйцу и гречке — пока не выявлено.
Автор: Ольга Шкрет
Фото: lnr-news.ru