Покупать фрукты и овощи только у проверенных продавцов рекомендуют санврачи. Проверки выявили, содержание нитратов в клубнике завышено в 6,5 раз, в арбузах в три, а в дыне в 2,5. В Павлодаре эпидемиологи подвели итоги акции «Выбирай безопасные продукты», передает корреспондент iribstv.kz.
В течение месяца санврачи выезжали в рейды по торговым точкам и местам стихийной торговли. Проверяли овощи и фрукты на нитраты. Провели 170 экспресс-исследований. В трёх пробах обнаружили превышение. При норме не более 60 миллиграмм на килограмм, в клубнике было зафиксировано 400, в арбузе 180, а в дыне 160 миллиграмм. Сегодня специалисты напоминают павлодарцам, как выбрать безопасные для здоровья бахчевые.
- Нужно обращать внимание на внешний вид арбуза. Арбуз должен быть ярко-зелёного цвета, без каких-либо повреждений, вмятин, признаков гнили. Также арбузы нужно приобретать у проверенных продавцов, у которых есть документы, подтверждающие качество. Перед употреблением нужно обязательно мыть, охлаждать. Старайтесь выбирать арбузы не сильно большого размера, - рассказала Айдана Нуркибаева, ведущий специалист управления санитарно-эпидемиологического контроля города Павлодара.
К счастью, несмотря на значительную концентрацию нитратов, случаев отравления фруктами, по официальным данным, не было. По итогам акции «Выбирай безопасные продукты» санврачи направили письмо об имеющихся у реализаторов нарушениях в Палату предпринимателей.
Автор: Александра Петрова