На мероприятии, программа которого рассчитана на два дня, собрались представители отрасли со всего Казахстана, поставщики из России, Китая и других государств, передает Павлодар-онлайн.
Вопросы производства обсуждаются на IV Международном форуме молочного бизнеса «PRO Молоко 25» и выставке «QazaqSut». В мероприятии участвуют производители молока, чиновники от сельского хозяйства, эксперты и поставщики товаров для молочного производства.
Форум открыли вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов и заместитель акима Павлодарской области Серик Батыргужинов.
- Сегодня мы будем вести активный диалог с участниками рынка – производителями молока и молочной продукции, - подчеркнул вице-министр. - Есть у нас вопросы к поставщикам оборудования, чтобы при наших грандиозных планах по наращиванию производства молока не было проблем, когда вдруг на складе не оказалось запчастей. Это ведь очень чувствительная отрасль, это биологические активы. Минсельхоз участвует в таких форумах, чтобы слышать чаяния фермеров, проблемы отрасли, принимать предложения и актуализировать меры государственной поддержки. В Павлодарской области фермеры очень активные, есть достижения в реализации проектов по строительству МТФ.
Азат Султанов отметил, что по пяти молочным продуктам, входящих в программу продовольственной безопасности, у Казахстана есть зависимость от импорта. В рамках этой работы в стране господдержкой охватили 109 молочно-товарных ферм. Реализация всех проектов до 2026 года позволит полностью обеспечить страну молочной продукцией.
Как отметил Серик Батыргужинов, несмотря на то, что Прииртышье считается промышленным регионом, наш аграрный сектор не уступает другим регионам страны. В этом году в области введут в эксплуатацию шесть молочно-товарных ферм. Одна из них – роботизированная.
- Павлодарская область сегодня находится в лидерах по производству молока и строительству молочно-товарных ферм, - отметил замакима. - Для этого есть большая предпосылка – орошение. Это драйвер развития молочного производства. Культуры, которые мы получаем на орошаемых полях, позволяют иметь стабильную кормовую базу. Второе - диверсификация рисков. Бизнес в этом заинтересован. Сегодня здесь присутствуют крупные компании. Такие мероприятия необходимы, каждый такой форум дает толчок для развития отрасли в целом для Казахстана.
В выставке участвовали компании из России, Китая, Франции. Казахстанские молокопроизводители могут наладить контакты с поставщиками оборудования для МТФ, тяжелой сельхозтехники, животных, кормов, семян кормовых культур, лекарств для скота и компаниями, которые выпускают готовую молочную продукцию.
К примеру, на любой ферме сегодня можно найти препараты российской компании «НИТА-ФАРМ». ТОО «Молсиб» из Новосибирской области занимается поставками кормовых добавок для КРС и МРС и оборудования для ферм.
- Мы поставляем высококачественные добавки с высокой долей протеина и заменители молока, что позволяет выращивать телят быстрее, соответственно, быстрее производить осеменение, - рассказал представитель ТОО «Молсиб». - Гормонов там нет, продукт без ГМО, все сделано из сырья, которое мы производим сами. Наш товар пользуется большой популярностью, в том числе и в Павлодарской области.
На выставке форума свою продукцию представил крупнейший в регионе производитель – компания «Молком – Павлодар». В сутки на заводе перерабатывают 100 тонн сырья. Трудятся здесь больше 300 человек. Производят 115 наименований готовой продукции: молоко, кисломолочные товары, творог, масло, сметану. Два года назад на «Молкоме» запустили новые проекты по производству сгущенного молока и линейки соусов. В планах – масштабирование и выход на новые регионы Казахстана с увеличением сроков хранения продукции.
- В первую очередь мы ищем партнеров как по сырью, так и по готовой продукции, - рассказал Директор «Молком – Павлодар» Виталий Михайлов. - Такие форумы нужны и всегда многообещающие. У нас полностью налажена работа, но всегда есть к чему стремиться, технологии развиваются. Возможно, найдем интересное новейшее оборудование.
Присутствовал на форуме и крупный бизнесмен, учредитель компаний «Молком» и «Рубиком» Вячеслав Руф.
- В нашем сельскохозяйственном холдинге присутствуют разные направления, но несколько лет назад мы выбрали развитие молочно-товарных ферм для получения своего фермерского молока, - сказал бизнесмен. - Поэтому я сегодня здесь, на этом форуме. Много интересного уже посмотрел, впереди еще много информации.
Форум будет работать 25 и 26 июня. Завтра в программе – инвестиционные встречи, конференция и «молочные» туры на предприятия.
Фото pavon.kz