С начала года в области было создано более 2000 новых рабочих мест, за весь прошлый год - почти 12 тысяч, передает Павлодар-онлайн.
О зарплатах, уровне безработицы и программах по трудоустройству как для вчерашних школьников и студентов, так и для людей старше 50 лет, рассказали в управлении координации занятости и социальных программ.
- В Павлодарской области реализуются меры по трудоустройству молодежи как на постоянные, так и на субсидируемые рабочие места. Для выпускников учебных заведений предусмотрено участие в таких проектах, как "Молодежная практика", "Контракт поколений" и "Первое рабочее место", - сообщили в ведомстве.
В управлении также заверили: чтобы павлодарцам было проще найти работу, для них проводят обучение. По запросам работодателей организуют краткосрочные курсы прямо на производстве и онлайн-курсы по востребованным на рынке труда профессиям. Кроме того, желающие могут пройти обучение основам предпринимательства.
Так, с начала года в рамках проекта "Серебряный возраст" было трудоустроено 797 человек старше 50 лет. Вакансии для них нашлись разные - от животновода до юриста. Также в списке: автомеханик, автослесарь, агроном, бухгалтер, водитель, диспетчер, инженер-механизатор сельского хозяйства, кассир, овощевод, оператор машинного доения, пекарь, повар, продавец, сварщик, слесарь, тракторист, швея, электрогазосварщик и экономист.
Подыскать работу помогли и людям с инвалидностью.
- Гулдану Акимбекова, проживающая в селе Актогай и имеющая инвалидность II группы, в феврале 2025 года обратилась в Карьерный центр Актогайского района. В рамках проекта "Первое рабочее место" ее направили на работу в качестве швеи. А Амангельды Туртулов, имеющий инвалидность III группы, в рамках проекта "Серебряный возраст" был трудоустроен в крестьянское хозяйство "Асылтас" на должность тракториста. Сауле Бурумбаевой из Успенского раойна, имеющая III группу инвалидности, в рамках проекта "Молодежная практика" была трудоустроена поваром в ИП "Алтаев", - рассказали в управлении координации занятости и социальных программ.
Адию Нурболат из Майского района устроили юристом в районную больницу. У женщины - II группа инвалидности. Артем Букпанов трудоустроен на специальное рабочее место в экбастузское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых оператором швейного оборудования. А Татьяну Шевченко устроили офис-менеджером в Аксу.
- Всего в рамках национальных проектов и частных инициатив за 2024 год трудоустроено 29,4 тысячи человек. С начала 2025 года - 10,7 тысячи человек, - уточнили в профильном управлении. - Активными мерами занятости планируется охватить 7849 человек из числа молодежи. На сегодняшний день охвачено около 3000 молодых людей. Уровень безработицы в регионе составляет 4,8%.
Также в управлении занятости рассказали, какую работу в регионе получают переселенцы. В общей сложности в 2025 году в регионе готовы принять чуть больше 4000 переселенцев и кандасов. Из них 3050 - внутренние мигранты, 1016 - кандасы. Среди специалистов, вошедших в квоту, - ветеринарные техники, педагоги начальных классов, ветеринары, преподаватели казахского языка и литературы, геодезисты и медсестры.
Что же касается зарплат, согласно данным статистиков, средняя заработная плата по области составляет 399 тысяч тенге. Самые высокие доходы зафиксированы в сфере промышленности - 549 тысяч тенге, в финансовой сфере - 498 тысяч, в сфере транспорта и складирования - 481 тысяча, в строительстве - 454 тысячи. Почти столько же, по официальным данным, получают работники, занимающиеся профессиональной, научной и технической деятельностью - 454 тысячи тенге. Самые низкие зарплаты у работников сферы сельского хозяйства - 242 тысячи тенге, а также в сфере административного и вспомогательного обслуживания — 227 тысячи тенге.