Современный учебно-тренировочный комплекс "Теплодымокамера" открыли на территории городской пожарной части №1. Предназначен он для подготовки пожарных и спасателей к действиям в условиях высоких температур, задымления и нулевой видимости, передает Павлодар-онлайн.
Теплодымокамера - это модульный объект, где можно дистанционно регулировать плотность дыма, световую и шумовую нагрузку, а температуру можно повысить до +60 градусов. Отсек тепловой нагрузки оснащен велотренажером и тренажером "Бесконечная лестница".
- Комплекс включает в себя огневую полосу, тренажеры с регулируемыми параметрами среды, учебную башню и цифровое оборудование для мониторинга состояния пожарных. Кроме того, гарнизон получил современный штабной автомобиль, позволяющий эффективно управлять силами и средствами при ликвидации ЧС, - сообщили в областном акимате.
Инструкторы могут в режиме онлайн отслеживать физическое состояние пожарных, находящихся в теплодымокамере, с помощью напульсных датчиков и камер видеонаблюдения. Кроме того, используются экшн-камеры, подключённые по Wi-Fi к планшету, что позволяет руководителю тушения пожара в режиме реального времени контролировать действия звена, находясь снаружи, и оперативно реагировать при возникновении нештатных ситуаций.
- В отсеках теплодымокамеры используется искусственный дым. Ранее тренировки проводились в теплодымокамере, построенной в 1991 году, где эффект задымления создавался при помощи твердого топлива, - рассказали в ДЧС.
Теплодымокамеру построили за счет областного бюджета. Данный комплекс предназначен для проведения специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников аварийно-спасательных служб и подразделений противопожарной службы.
Также за счет бюджета приобретены пожарные автоцистерны, беспилотные летательные аппараты, мобильная радиостанция, мотопомпы, экшен-камеры и видеорегистраторы.
Фото Валерия Бугаева