Квартира была продана еще в 2022 году. Но бывшие владельцы съезжать не торопились. Наоборот - арендовали ее на полгода у новых хозяев. Когда покупатель потребовал, чтобы семья освободила квартиру, начались суды. Женщина попыталась признать сделку недействительной, передает Павлодар-онлайн.
Дело дошло до Верховного суда.
- В 2022 году житель Павлодара приобрел двухкомнатную квартиру у женщины, ограниченной в возможностях. У нее вторая группа инвалидности по общему заболеванию с 2017 года, состоит на учете у психиатра с 2001 года, - рассказали в суде. - Сразу после сделки продавец арендовала эту квартиру на полгода. Позже, по окончании срока аренды, покупатель уведомил ее о необходимости освободить жилье, однако она с семьей из трех человек продолжала в нем проживать. С целью их выселения покупатель обратился в суд.
Ответчица подала встречный иск, пояснив, что подписала договор по просьбе племянника и сути своих действий из-за болезни не осозновала и не собиралась продавать квартиру. По ее же словам, договор был оформлен "для прикрытия займа между ней и третьим лицом".
- Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении ее иска. Основанием стало то, что судебно-психиатрическая экспертиза не подтвердила ее недееспособность, а представленные сведения о состоянии здоровья были противоречивыми. С 2019 года у женщины наблюдалось выраженное улучшение, она не была признана недееспособной, а наличие психического заболевания само по себе не является безусловным основанием для признания сделки недействительной, - уточнили в пресс-службе Верховного суда.
Суд встал на сторону покупателя, бывших владельцев выселили. Но женщина решила обжаловать это решение. Дальше интереснее: согласно договору, продавец обязана была передать имущество в собственность покупателю, а покупатель - принять его и оплатить. При этом деньги якобы были переданы до заключения сделки, а сама сделка оформлялась без участия нотариуса — что не было подтверждено доказательствами. Дополнительно заключенный договор аренды указывает на наличие между сторонами других правоотношений, что подтверждает мнимость сделки.
- С учетом состояния здоровья продавца, характера отношений между сторонами и отсутствия намерения реализовать условия договора, Верховный Суд пришел к выводу о недействительности сделки, - рассказали в пресс-службе.
То есть установлено, что стороны не намеревались исполнять договор. Верховный Суд отменил ранее вынесенные по делу судебные акты и принял новое решение: отказать в удовлетворении иска о выселении и признать договор купли-продажи квартиры недействительным.