С начала года выросли цены на гречку, сливочное масло, лук и морковь. Причинами подорожания называют сезонные колебания цен и рост стоимости сырья у оптовых поставщиков, передает Павлодар-онлайн.
Как сдержать дальнейший рост цен на продукты, обсудили на аппаратном совещании в областном акимате.
- По 15 из 19 наименований социально значимых продуктов цены в области остаются ниже среднереспубликанских. По данным мониторинга, с начала года зафиксировано повышение цен на гречку, сливочное масло, лук и морковь. В то же время по таким позициям, как рис, мука, яйца, рожки и капуста наблюдается снижение цен, - рассказали в областном акимате.
Для сдерживания роста цен в регионе продолжает работать стабилизационный фонд, где хранится 10,7 тысячи тонн продукции общей стоимостью 2,2 миллиарда тенге. Продукты реализуют через 210 магазинов-партнёров.
- Также ведется работа по разбронированию овощей. На поддержку торговых сетей направлено 433 милллиона тенге в рамках «оборотной схемы», - уточнили в областном акимате.
Проводятся в регионе и субботние сельхозярмарки. С начала года в Павлодаре их провели 16, по области- 196.
- Поручаю активизировать контроль за ценами и не допускать превышения допустимой 15%-ной торговой надбавки на социально значимые продукты. Вопросы цен - это не сезонная задача, а постоянная работа. Ответственность за нее персональная. Люди ждут от нас конкретных результатов, и мы должны быть на шаг впереди, - подчеркнул Асаин Байханов.
Фото иллюстративное immunocap.ru