ОНС-5 будет построена на пересечении улиц Абая и Кривенко. На время строительства многоэтажки, расположенные по соседству, не останутся без горячей воды. Также будет отремонтирована старейшая тепломагистраль в городе, передает Павлодар-онлайн.
Сейчас в областном центре проводятся гидравлические испытания. Но сначала трубы проверяли не повышенным давлением, а высокими температурами. В результате уже выявлено 32 порыва, шесть повреждений произошло на магистральных сетях, остальные – на внутриквартальных.
- 19 повреждений выявлено в южном сетевом районе Павлодара, в северном – 13. Ведутся работы по их устранению. Также по городу Экибастузу по итогам температурных испытаний выявлено 4 повреждения, в Аксу температурные испытания проводились с 16 по 17 апреля, - отметил Ержан Иманзаипов, руководитель управления энергетики и ЖКХ. - Во время проведения гидравлических испытаний и ремонтов горячее водоснабжение временно отключают, чтобы избежать аварий на трубопроводах. Мы понимаем, что это неудобно, но такие меры необходимы для предотвращения крупных проблем в будущем. После завершения испытаний горячее водоснабжение будет восстановлено в домах, где на сетях не выявят повреждений.
Испытания завершат 28 апреля. Павлодарцам обещают, что после этого ремонты на сетях закончат в течение месяца. Всего 27 многоэтажек будут без горячей воды дольше других. Это связано с капитальными ремонтами.
Сейчас устранением повреждений занимаются 25 бригад, задействованы 26 единиц специализированной техники.
- За прошедший отопительный сезон мы получили 219 жалоб на недогрев. Эти жалобы поступали в начале отопительного сезона, когда мы устанавливали технологические режимы. Это октябрь-ноябрь. В дальнейшем, когда режим гидравлики и температуры был установлен, жалоб практически не поступало. Кроме частного сектора Второго Павлодара. Но там причины были не наши, - рассказал Сергей Панихин, заместитель генерального директора ТОО «Павлодарские тепловые сети», главный инженер.
Кроме того, в прошлом году павлодарские тепловики переоборудовали третью насосную станцию в центральный тепловой пункт. Это должно было улучшить качество теплоснабжения для жителей микрорайонов Лесозавод и Радиозавод. Тепловики уточнили, что зимой были проведены технологические испытания и ЦТП показал свою эффективность.
- Как и в прошлом году, со стороны «Павлодарских тепловых сетей» в рамках тарифа запланирован капитальный ремонт порядка 4 километров сетей. Также продолжится реконструкция тепловой магистрали ТМ-20 - самой старой в городе. Город же выделяет средства на ремонт 11 километров внутриквартальных сетей, - сообщил Сергей Панихин.
Целую улицу, как Камзина в прошлом году, перекрывать на время работ не потребуется.
- ТМ-20 у нас проходит в стороне Алюминиевого завода, то есть - ТЭЦ-1, и идет по улице Ломова. Но она будет строиться с внутренней стороны и наружного исполнения. Масштабного перекрытия, как по улице Камзина, не будет, - дополнил Ержан Иманзаипов.
При этом город в целом на сегодняшний день закрыт по выдаче техусловий.
- Единственное, после ввода ЦТП-73 мы открывали данную зону для выдачи технических условий для подключения частного сектора. Было выдано 19 технических условий на 12 килокалорий. В остальном город пока закрыт. Выдаются условия на подключение к центральному теплоснабжению в основном в новых микрорайонах - Достык, Жастар, где объемы зарезервированы, - уточнил заместитель генерального директора ТОО «Павлодарские тепловые сети» Сергей Панихин.
Еще один значимый проект на 2025 год - ОНС-5, которая будет строиться между Дворцом школьников и СОКом. Данная насосная станция позволит улучшить теплоснабжение в центре города.
- Там уже «Тепловые сети» проведут анализ и, возможно, смогут эту зону открыть для подключения к сетям теплоснабжения. Поэтому этот проект тоже очень важен и значим для города, - отметил Ержан Иманзаипов.
Тепловики пообещали, что строительство насосной никак не повлияет на начало отопительного сезона. Задвижки уже врезаны. Из-за этого не останутся снова без горячей воды и жители улицы Кривенко, которые предыдущим летом не расставались с тазиками и кипятильниками.
Помимо этого, Ержан Иманзаипов отметил, что в текущем году в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону на энергоисточниках области запланирован ремонт 46 единиц основного оборудования. На сегодняшний день выполнен ремонт на одном энергоблоке и в ремонте находятся еще девять. Запланированы реконструкция и ремонт 31,1 километров сетей теплоснабжения. В рамках подготовки к новому отопительному сезону также в регионе планируется отремонтировать 394 котельных.
Сейчас износ сетей теплоснабжения по области составляет 89,7%, в результате ремонтов, запланированных на этот год, износ сократится всего на 0,5%.