Павлодарцам рассказали, когда в Казахстане появятся профессиональные приемные семьи

8c2cb29b60e29e9377b377086dec41ef570477d2

Это семьи, где детей примут на время и помогут им с адаптацией. Так малыши и подростки не попадут в детский дом, передает Павлодар-онлайн.

Сегодня Мажилис в первом чтении одобрил законопроект по вопросам образования и защиты прав ребенка. Внесенные поправки законодательно закрепляют понятие профессиональной приемной семьи. 

Чуть раньше эту инициативу обсудили в регионах. В Павлодаре тоже прошла такая встреча. 

- Проблема сиротства остается одной из самых острых социально-психологических проблем в обществе. Особую тревогу вызывает увеличение числа родителей, которые должным образом не исполняют свои обязанности по воспитанию детей. Это приводит к росту социального сиротства, что составляет 85% от всех детей, которые находятся в центрах поддержки. Так, в 2022 году 263 человека были лишены родительских прав, а 148 - ограничены в правах. В 2023 году эти цифры составили 234 и 182, соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается и в текущем году, - поделилась тревожной статистикой Айгуль Маликова, заместитель акима Павлодарской области.

Профессиональные приемные семьи станут альтернативой центрам адаптации, где дети находятся до определения в приемные семьи или госучреждения. По сути, это фостерные семьи, и такая практика существует во всем мире. 

Профессиональная приемная семья сможет принять детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, беспризорных и безнадзорных детей, а также детей, пострадавших от насилия в родных семьях. 

- В данное время более 4000 детей находятся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта цифра не меняется уже несколько лет. Почему? Потому что в основном в учреждениях находятся дети, которых трудно устроить в семью. 80% из них - подростки, 64% - сиблинги (родные братья и сестры), 45% - имеют диагнозы. Поэтому приемных родителей, готовых принять этих деток в семью, не так много, - рассказала на встрече в Павлодаре Фарида Рахметова, руководитель проекта "Национальное агентство по усыновлению". - Только 10% выпускников успешо адаптируются ко взрослой жизни, 40% совершают преступления и попадают в места лишения свободы, 50% не востребованы на рынке труда. Поэтому сегодня наша цель - рассказать вам о внедрении нового института профессиональных приемных семей.

Профессиональными приемными родителями могут стать казахстанцы от 30 до 53 лет. Но прежде им придется пройти психологическую подготовку и аккредитацию в органах опеки и попечительства. За свою работу профессиональные приемные родители будут ежемесечно получать зарплату - 70МРП или 258 тысяч тенге на каждого, также государство будет выделять по 10 МРП на содержание одного ребенка.

В одну семью можно будет принять не больше четырех детей. За исключением родных братьев и сестер.

- Профессиональной приемной семьей может стать только полная семья, где есть мама и папа. Они оба пройдут серьезную диагностику и обучение. Дальше быть или не быть им профессиональной приемной семьей определят органы опеки и попечительства. Затем заключается договор, - объяснила Фарида Рахметова. - В семью можно будет принять не более четырех детей. И в отличие от других форм устройства, профессиональная приемная семья не имеет права выбирать детей в РБД. Если ребенок попал в трудную жизненную ситуацию, он сразу же попадает в семью, а не в учреждение. 

0db774dd115f437b56c3d64bcdc37fe134ef4a37

Другими словами, профессиональные приемные родители не смогут выбрать в базе понравившегося ребенка. Они должны будут принять тех, кого к ним направят. 

- Это может быть экстренное устройство - не более 72 часов для поиска родителей, родственников и возврата детей в кровную семью. Краткосрочное устройство предполагает не более шести месяцев для определения правового статуса детей. В дальнейшем ребенок может попасть как в кровную семью, так и в приемную семью, под опеку, патронат, - рассказала Фарида Рахметова.  

В приоритете - оставить ребенка с родными, дедушками, бабушками. Поэтому в первые же дни госорганы попытаются выйти на кровных родственников. Если этот вариант невозможен, ребенок останется в профессиональной приемной семье до полугода. В некоторых случаях - до 18 лет.

"Семьи по найму" должны появиться во всех городах и районах области, чтобы дети не лишались привычной среды, школы, друзей. Это для них лишний стресс.

При этом профессиональных приемных воспитателей обяжут ежеквартально представлять отчеты в органы опеки о состоянии здоровья детей, о процессе их воспитания, использовании выделенных  на содержание детей средств. Сопровожать такие семьи, вероятно, будут специалисты центров поддержки семьи.

- Семьи сталкиваются с разнообразными трудностями, от финансовых и юридических до эмоциональных кризисов. И эти проблемы требуют серьезной поддержки. И именно здесь на помощь должны прийти центры поддержки семьи. В Павлодарской области планируется открытие таких центров в каждом районе и городе. Многие считают, что ключевым моментом является наличия койко-мест, но это не самое главное. Хотелось бы, чтобы там были сопровождающие сотрудники - психологи, социальные работники. Главное, чтобы кадры подбирали эмпатичные. И хотелось бы, чтобы сопровождение было именно в районе: чтобы приемной семье из Баянаула не ездить постоянно в город, чтобы получить сопровождение, - отметила Асель Абишева, координатор общественного фонда "Дом мамы".

На центры ляжет не только сопровождение приемных семей, но и профилактика социального сиротства. То есть - работа с неблагополучными семьями, где ситуацию еще можно изменить. Им необходимо будет проанализировать обстановку в доме, состав семьи, психологическое состояние, наличие финансовых трудностей.

- Все говорят: "Зачем нам профессиональные приемные семьи? А как это будет выглядеть, а как мы ночью будем передавать детей?".  Но все не сразу строилось. Это точно так же, как инклюзия. На сегодняшний день я больше чем уверена, инклюзия не работает так, как она должна работать. Но самое главное, что больные дети находятся в среде здоровых, и они меняются. Так же и здесь. Ребенок просто будет в семье. Давайте исходить из позиции, что это намного лучше, чем если ребенок попадет в детское государственное учреждение. Поэтому мы надеемся, что и центры поддержки семьи в нашей области заработают на все 100%, - сказала Асель Абишева.

Своим мнением о центрах поддержки поделилась и Альмира Дисюпова, руководитель управления координации занятости и социальных программ. Кстати, со своими коллегами из районов, о том, что там проживают всего по 5-6 проблемных семей, Альмира Амановна не согласилась. Она уверена, что их гораздо больше. 

- Мы говорим, что на местах у нас нет координации. Вот выявили семью, она находится в кризисе, в трудной жизненной ситуации. А что с ней делать дальше? Соцзащита тянет на себя, и просто сразу назначает АСП, здравоохранение один раз проведет медицинский осмотр, поставят на учет и на этом все заканчивается. А центры поддержки семьи как раз и будут контактировать с каждым государственным органом, и у каждого государственного органа будет свой путевой лист по сопровождению этой семьи, - считает Альмира Дисюпова.

На встрече также отметили, что нужно решать и вопрос с органами опеки, где постоянная нехватка кадров. На Павлодар, где проживают около 100 тысяч детей, это буквально 2-3 человека. Работа у них круглосуточная - экстренные выезды, посещение семей, суды. И в будущем отвественности только прибавится. Поэтому павлодарцы предложили опеку вывести в отдельный государственный орган, чтобы решить существующие проблемы.

Также на встрече поднимали вопрос о подготовке специалистов-психологов, которые нужны будут в центрах поддержки семьи. И в том числе, говорили о предоставлении грантов и дальнейшем трудоустройстве. Сейчас проблема заключается в том, что выпускники педагогического вуза не имеют права отрабатывать в системе здравоохранения. 

Также на встрече рассказали о новом социальном проекте, который готовили ко Дню опекуна. Так, в Павлодаре недавно завершили фотопроект "Чужих детей не бывает". На снимках - приемные семьи с детьми. Их фотографии разместят в торговых центрах, и там же будет размещен QR-код, с помощью которого можно будет узнать историю каждой конкретной семьи. В проекте участвовали приемные семьи из Майского, Павлодарского, Успенского районов и областного центра. 

Фото иллюстративное и Pavon.kz

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
+1
Прямой эфир
В Павлодарской области миллионы, изъятые у коррупционеров, направили на строительство медпунктов в отдаленных селах
Заменит он старый, около 40 лет назад и не подлежащий ремонту. Павон, у тебя ус отклеился здесь одного слова не…
#wlad20 часов назад
Два предприятия в Павлодарской области недоплатили почти миллиард тенге налогов
Ну если в первом случае всё понятно, то во втором нихрена. Снизилась реализация продукции - снизилась сумма налогов. Что…
#wlad2 недели назад
В 2027 году в Павлодаре откроют завод по переработке макулатуры
Somik, я тут ваще не при делах, гофрой клянусь.
#wlad2 недели назад
Почти 400 тысяч тенге составила среднемесячная зарплата в Павлодарской области
И хотя в моей фамилии лишь только первые 3 буквы совпадают с фамилией Станиславского, я всё равно закричу - "Не верю"!
#wlad2 недели назад
"Иртыш" на втором месте
Тренеру надо слепить команду. Игроки - хорошие. А команды пока нет, только индивидуальное мастерство, оттого последнюю…
#Somik2 недели назад
Как изменился после ремонта экибастузский вокзал
Молодцы, когда устраняют накопившиеся косяки. Люди уезжают из Экибастуза в том числе из-за отсутствия инфраструктуры
#Somik2 недели назад
В Павлодарской области намерены реализовать инвестпроекты почти на 200 миллиардов тенге
Bober123, нет такого молотка чтобы забить такую кучу денег.
#wlad2 недели назад
Почему в последние годы саженцы не приживаются в павлодарском парке металлургов?
Рад, что дошли наши экологи до новых технологий. Очень надеюсь, что потомки оценят плоды применения этих технологий, а…
#Somik3 недели назад
Болталка 2.0
 Кто подскажет что с интернетом? Домашний не пашет и мобильный еле тянет.
#Цыпа3 недели назад
"Казхром" ответил на новость о нарушении экологических норм
wlad, "выезжать на советском старье" -- это понятный, уже давно избитый тезис на просторах интернета.  Но причем здесь…
#John Wick4 недели назад
Павлодарским предпринимателям напомнили о праве жителей региона бесплатно отдыхать на пляжах
Павлодарцев, в свою очередь, просят отдыхать только в специально оборудованных для этого местах и соблюдать правила…
#wlad1 месяц назад
Удар стихии: 17 пострадавших, один погибший, около 70 поврежденных зданий (фото)
wlad, если оно существует, значит по-любому оно ДЛЯ чего-то нужно!
#Bober1231 месяц назад
Аким Павлодарской области на две недели ушел в отпуск
На берегу пустынных волнСидел он, дум великих полн,И вдаль глядел. Пред ним широкоПлескалось озеро; бедный чёлнПо ней…
#wlad1 месяц назад
Зачем Павлодарскому алюминиевому заводу кораблик на радиоуправлении за 180 тысяч тенге
Измерения проводят ежеквартально. Нужно этого для подсчета водного баланса на и "хвостов" каустической соды в…
#wlad1 месяц назад
В Павлодарской области задержали иностранца, разъезжавшего на автомобиле с подложными номерами
Павон не видит разницы между Honda и Hyundai?  Все азиаты на одно лицо? Советую пересмотреть "Мимино".
#wlad1 месяц назад
Из Павлодара запустят рейсы в Турцию
o.k., так и в Омск были. При СССР, сам не раз летал. Я про сейчас - месяц летаем, сто нет.
#wlad1 месяц назад
Где в Павлодаре обустроят новые мини-скверы
Тот случай, когда без 2гис опознала только Ломова
#o.k.2 месяца назад
Павлодарский пляж готовят к открытию купального сезона
Кабинок для переодевания добавить бы. Очереди были в прошлом году впечатляющие
#o.k.2 месяца назад
Павлодарские зооволонтеры ищут новый дом для кошки, которая осталась без хозяйки
"Хозяйки не стало. Муж женщины работает вахтовым методом, дома не бывает месяцами" - распространенная история в…
#Somik2 месяца назад
Сохранению павлодарской "Гусинки" может помешать создание в пойме нового природного резервата
Резерват "зацепит" территорию восьми районов области и двух городов. Это хорошо - наводить порядок. У нас уже есть зона…
#Somik2 месяца назад
Павлодарцев приглашают на "Дармарку"
Ждем без надежды пристроить, а с надеждой поучавствовать в новом мероприятии
#Somik2 месяца назад
Красить многоэтажки со всех сторон начнут в Павлодаре
"Чиновники говорят, надеялись на сознательность горожан" Сознательных немного, собраться тяжело, активистов не хватает.…
#Somik2 месяца назад