Здесь представлены 60 работ художницы Светланы Кравченко. Это и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Часть работ посвящена Павлодару, а часть - Индии, передает Павлодар-онлайн.
Светлана Кравченко - театральный художник, графический дизайнер и акварелист. Уже 25 лет она работает в областном драматическом театре имени Чехова.
- Я универсальный художник, работаю в разных жанрах, но любимая техника у меня одна - акварельная. На самом деле акварелью мало кто работает. Это очень сложная техника, писать большие акварели - суперсложно, но я всегда берусь за это с большим большим желанием, - говорит художница. - Сегодня здесь представлены разные работы, многие из них уже побывали на международных выставках.
Из 60 работ, выставленных в павлодарском музее, 20 посвящены Индии. Это живые и яркие образы.
- В Индии я была много раз, это очень красивая страна. Там у меня очень много друзей-художников в университетах и школах. Я давала много мастер-классов, и индийские студенты всегда с большим интересом смотрели, как я работаю, - рассказывает Светлана Кравченко.
Открытие персональной выставки мастера состоялось 21 апреля. Поздравить художницу специально приехали первый секретарь Посольства Индии и директор культурного центра при посольстве в Казахстане Санджай Веди и профессор Рам Виранжан, декан факультета индийских исследований университет Курукшетра.
В ответ на поздравления представителю посольства художница подарила портрет Махатмы Ганди.
- Хотел бы отметить прекрасные работы Светланы, в своих картинах ей удается передать цвета жизни и изобразить природу в разных ее проявлениях, - сказал Санджай Веди.
Помимо индийских мотивов, на выставке можно увидеть павлодарские дома и улицы, рыжего мартовского кота и дачные яблоки. Все это - разные моменты из жизни. Название у выставки,кстати, тоже говорящее - "Моменты".
У героев картин есть реальные прототипы. И у индианки в ярком платке, чье имя художница не успела спросить, и у девушки со шляпой в руках. Девушка с зеленой шляпой - актриса павлодарского театра Ольга Ландина.
- Это все реальные люди, многие из них - павлодарцы, вы можете даже узнать некоторых из них, - уточняет художница.
Светлана Кравченко часто снимает сюжеты, которые кажутся ей интересными, - людей, животных, предметы. С фотографии она переносит их на бумагу, но не один в один: включает воображение и добавляет детали, которых в реальности не было.
- Я додумываю сюжет. К примеру, на работе "Вкус детства", где у меня дама стоит леденцом в руках, на самом деле она стояла с каким-то бутончиком. Я придумала ей дорисовать петушка, и получилась очень хорошая работа, - говорит автор.
К открытию выставки художница подготовила каталог своих работ. Помимо ярких картин, на страницах альбома можно найти и истории создания портретов и пейзажей.
- Вот, например, велосипед в снегу. Муж и сын у меня предпочитают ездить на велосипедах, и вот выпал первый снег. Я поставила машину на стоянку, поднимаюсь домой, чтобы отругать их, что велосипеды на снегу стоят, почему до сих пор не убрали. На всякий случай сфотографировала вдруг что-то из этого получится. Потом придумала заборы, сараи, работа участвовала в выставке в итальянском городе Фабриано. Там ее купили. Не знаю, кто покупатель, но думаю, что какой-то эмигрант, которому понятен этот сюжет. Потому что только у нас могут стоять санки летом на балконе или велосипед в снегу. Позже я повторила этот сюжет, чтобы представить его на сегодняшней выставке, - поделилась историей создания картины мастер.
Посетить выставку в музее можно до 17 мая.
















