В полиции напомнили об ответственности владельцев животных и о том, как вести себя при встрече с бродячей собакой, передает Павлодар-онлайн.
Жители Павлодарской области регулярно жалуются на скопление бродячих собак как на городских улицах, так и в сельской местности. В свою очередь зооволонтеры напоминают о том, что почти у всех питомцев когда-то были хозяева, и если животное оказалось на улице, то скорее всего с легкой руки человека.
Сейчас отстреливать беспризорных четвероногих нельзя, по закону их нужно отлавливать и помещать в специальные центры, чтобы найти им хозяев. Но эта система в Казахстане еще не отлажена, да и сами люди зачастую безответственно относятся к питомцам: не стерилизуют их, а надоевшего пса или кота просто выставляют за дверь.
Нередки случаи, когда домашние животные предоставлены сами себе, находятся на самовыгуле. Однако это является нарушением правил содержания животных.
- 7 марта в полицию Успенского района позвонил житель села Тимерязево, сообщивший, что около местного Дома культуры бродят три собаки, – рассказал начальник ОП Успенского района Аскар Аралбаев.
Звонивший мужчина отметил, что он не против собак, любит животных, но они должны быть в намордниках и с хозяином. Участковый установил владельца собак, это 36-летняя сельчанка, которую оштрафовали на 10 МРП по статье 407-2 пункту 4 КоАП РК.
В полиции рассказали, что делать при встрече с безнадзорными собаками. Прежде всего, по словам стражей порядка, важно не провоцировать животное – не бежать, а остановиться и опустить руки: собаки, к примеру, особенно чувствуют наши эмоции. А если владельцами домашних животных нарушаются действующие правила содержания и выгула, при возможности стоит зафиксировать нарушение и сообщить об этом участковому инспектору полиции по месту жительства.
Фото иллюстративное: sb.by