В управлении сельского хозяйства считают, что достичь этого показателя можно в течение нескольких лет при грамотном подходе, передает Павлодар-онлайн.
Овощ в регионе выращивают, но все равно мы зависим от регулярных поставок капусты с юга. В связи с этим она регулярно дорожает, пока на прилавки не начинает поступать местная.
В начале года замакима области Мейрам Утешов признавал, что для стабилизации рынка необходимо здесь выращивать больше капусты, и информировал об увеличении посевных площадей овоща.
- Мы проводили мониторинг, который показал, что область сеет около 300-400 гектаров капусты, не более. Поэтому основной завоз капусты и лука шел у нас в июле из Туркестанской области, - сообщил на сегодняшнем брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель отдела развития растениеводства управления сельского хозяйства Есентай Мурсалимов.
Крестьянские хозяйства занимаются выращиванием капусты, но засеивают небольшие участки. В прошлом году, к примеру, общая площадь составляла не больше 260 гектаров, что на 80 меньше, чем в 2020 году.
На этот год в планах засеять 460 гектаров, однако пока есть проблемы с диверсификацией посевных площадей.
- Когда переходят с одного вида зерновых на другой, например, с ячменя на гречиху или пшеницу, то технология в принципе одна. А в случае с овощами она другая. Также необходима другая техника, семена, удобрения и прочее, - пояснил спикер.
Для того, чтобы мы полностью обеспечили себя капустой, в регионе необходимо засеять около 500 гектаров. По информации Есентая Мурсалимова, сейчас ее выращивают в основном в Черноярке, частично в сельской зоне города Аксу. А вот фермеры в зерновых районах едва ли захотят перепрофилироваться под овощеводство.
- Вопрос обеспечния области капустой в течение одного года решен не будет. Но последовательно, с учетом аналитики, я думаю, в течение двух-трех лет выходить будем (на самообеспечение), - резюмировал Есентай Мурсалимов.
Кроме капусты, в регионе намерены увеличить посевные площади лука, этот вопрос тоже прорабатывается. Более конкретно об этом можно будет говорить после 15 мая.
Фото спикера: РСК Павлодарской области