Это удалось ТОО «Актогай-Агро» Актогайского района. Теперь в планах у руководства увеличить площадь посадок чипсового картофеля до 200 гектаров, пишет газета "Звезда Прииртышья".
На протяжении многих лет павлодарские фермеры пытались заниматься выращиванием чипсового картофеля, но попытки так и не увенчались успехом. Причины разные. Кто-то не мог найти прибыльный рынок сбыта, другого пугала скрупулёзная технология посева, и прочее. И вот в нынешнем году ТОО «Актогай-Агро» собрало пусть и не совсем богатый, но первый урожай картофеля для чипсов. Как рассказал директор предприятия Александр Терентьев, для этого был выбран ультраранний сорт «Леди Клер» голландской селекции, так как у него самые лучшие свойства, пригодные для жарки и хранения в условиях Павлодарской области. Семена привезены из специализированного семеноводческого хозяйства ТОО «Богороденский Альянс» Российской Федерации. Посадку на 50 гектарах земли ТОО произвело в начале мая, а уборка началась в середине августа.
– Отличие технологии возделывания чипсового картофеля от обычного сорта «второго хлеба» заключается в повышенной плотности посадки – 55 тысяч лунок на гектар. Кроме того, повышенная защита культуры от болезней из-за высоких требований к качеству продукта, регулирование количества сахара и сухого вещества, постоянный анализ проб на нитраты и тяжелые металлы, – рассказал Александр Алексеевич. – Высоких требований к почве чипсовый картофель не имеет. Большую роль играют грамотное удобрение, севооборот и максимально ранние сроки посадки для формирования нужных параметров качества. Калибр чипсового картофеля по ГОСТу должен быть от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Это немного усложняет технологию и значительно снижает урожайность культуры в сравнении со столовыми сортами. Чипсовый картофель прихотлив к правильному питанию и положительным погодным условиям, правильной защите от вредителей и болезней. Это усложняет его выращивание. Сложность заключается и в уборке чипсовых сортов из-за их восприимчивости к брузингу, который образуется при ударе картофеля при уборке, поэтому требует более бережного обращения.
Стоит отметить, что после уборки урожая агрономы ТОО «Актогай-Агро» проводят ряд мероприятий по предотвращению деградации и улучшения плодородности почвы. Это севооборот и высадка сидератов.
Чипсовый картофель полностью реализован. Из актогайского второго хлеба чипсы будет делать завод ТОО «Чипс Продакшн», Алматы. Как говорит Александр Терентьев, рентабельность чипсового картофеля – в его стопроцентном сбыте, цене и ранних сроках уборки.
– Картофель по возможности стараемся сразу реализовать с поля. Всё, конечно, зависит от сроков уборки. В производстве чипсового картофеля на высокие урожаи надеяться не стоит. Средний урожай колеблется от 18 до 27 тонн с гектара. В первый год смогли выжать 25 тонн товарного качественного чипсового картофеля с га. В 2022 планируем увеличить его площадь до 200 гектаров, – резюмировал Александр Алексеевич.
Фото Валерия Бугаева