Во время проведения экспресс-исследования на наличие нитратов в бахчевой продукции, привезенной с юга Казахстана, прибор показал превышение вредных веществ в два раза, передает Павлодар-онлайн.
Весь июнь в рамках акции «Продукция без нитратов» специалисты Наццентра экспертизы проводят экспресс-тестирование овощей и фруктов на рынках и в магазинах города. Сегодня люди в белых халатах наведались на крупнейший в области рынок «Рахмет», где проверили не только привозные арбузы и дыни, но также картофель, лук и местные томаты.
- Содержание нитратов в плодоовощной продукции соответствует норме, - рассказала об итогах замеров на «Рахмете» исполняющая обязанности руководителя отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жибек Караханова. - В бахчевой продукции обнаружили превышение почти в два раза - при норме 60 арбузы показали 128, а дыни - 138. От употребления их в пищу желательно воздержаться. Нитраты имеют свойство накапливаться в печени, костях. Особенно это опасно для детского организма. Первые симптомы отравления - синева вокруг глаз, рта, рвота и диарея. При первых симптомах нужно обращаться к врачу. Лучше дождаться местного, лебяжинского урожая.
Специалисты подчеркивают - никакой способ не поможет избавиться от нитратов в продукции. Даже после варки овощей уровень вредных веществ не станет ниже.
Кроме этого, эпидемиологи настоятельно просят жителей области не покупать продукты в стихийных местах торговли, с земли, рядом с проезжей частью и трассой.