Павлодарские эпидемиологи пока не рекомендуют жителям области покупать арбузы и дыни

fade9644b70d0c470482f43ac263b84b654b43e9

Во время проведения экспресс-исследования на наличие нитратов в бахчевой продукции, привезенной с юга Казахстана, прибор показал превышение вредных веществ в два раза, передает Павлодар-онлайн.

Весь июнь в рамках акции «Продукция без нитратов» специалисты Наццентра экспертизы проводят экспресс-тестирование овощей и фруктов на рынках и в магазинах города. Сегодня люди в белых халатах наведались на крупнейший в области рынок «Рахмет», где проверили не только привозные арбузы и дыни, но также картофель, лук и местные томаты.

12e68ac4e1fdd447ce1e2fe74898ea280ed8300d

- Содержание нитратов в плодоовощной продукции соответствует норме, - рассказала об итогах замеров на «Рахмете» исполняющая обязанности руководителя отдела санитарно-гигиенического контроля и надзора департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жибек Караханова. - В бахчевой продукции обнаружили превышение почти в два раза - при норме 60 арбузы показали 128, а дыни - 138. От употребления их в пищу желательно воздержаться. Нитраты имеют свойство накапливаться в печени, костях. Особенно это опасно для детского организма. Первые симптомы отравления - синева вокруг глаз, рта, рвота и диарея. При первых симптомах нужно обращаться к врачу. Лучше дождаться местного, лебяжинского урожая.

5499ae1319cacaba4a5510d4fa9dca1b66da7f25

Специалисты подчеркивают - никакой способ не поможет избавиться от нитратов в продукции. Даже после варки овощей уровень вредных веществ не станет ниже.

Кроме этого, эпидемиологи настоятельно просят жителей области не покупать продукты в стихийных местах торговли, с земли, рядом с проезжей частью и трассой.

Поделиться
+1