Гендиректор АО «Павлодарэнерго» Олег Перфилов считает, что в домах павлодарцев, живущих в Усольском и Дачном микрорайонах, потеплеет только после увеличения объемов подаваемого тепла от АО «Алюминий Казахстана» или строительства котельной, передает Павлодар-онлайн.
Глава компании подчеркнул, что вопрос обогрева южного сетевого района сегодня напрямую зависит от ТЭЦ-1 «Алюминий Казахстана», которая ограничивает мощности для теплоснабжения города.
- Две недели назад мы получили от них письмо о том, что они сокращают объем подачи теплоэнергии, так как увеличивают расход тепла на завод, - отметил Олег Перфилов. - Поэтому мы закрыли южную часть на выдачу техусловий для подключения. Вторая и третья ТЭЦ задействованы, есть свободная мощность, но из-за большой протяженности сетей «протолкнуть» тепло мы не можем.
В качестве примера Олег Перфилов привел крупную коммунальную аварию, которая произошла осенью прошлого года. Тогда Павлодар пришлось временно отключать от ТЭЦ-1. В результате большинство многоэтажек города остались с еле теплыми батареями.
Из-за этого главный энергетик города выразил сомнения, что со строительством ТМ-42, на которую в этом году потратят три миллиарда тенге, можно полностью решить проблему недогрева Дачного и Усольского микрорайонов. Обеспечение гидравлических показателей недостаточно, нужно соблюсти еще и температурный режим, а обогревать будет все еще некому. Если АО «Алюминий Казахстана» не пойдет навстречу городу, то один из выходов - строительство котельной.
Вопрос недогрева в Павлодаре наиболее остро встал прошедшей зимой. Из-за суровых морозов горожане массово жаловались на холод в домах. Для решения проблем даже пришлось создать специальную общественную комиссию.
Рассказал Олег Перфилов и о планах «Тепловых сетей» по капитальному ремонту сетей на этот год. Тепловики смогут заменить примерно шесть километров труб, это около 1,5% от их общей протяженности. Исходя из нормативного срока службы сетей в 25 лет, ежегодно необходимо менять хотя бы четыре процента.
- В прошлом году в тарифной смете было 650 миллионов всего на ремонт, в этом году 830 миллионов, а в следующем - 960. Но с учетом того, что труба подорожала уже на 30%, мы постараемся хотя бы сохранить прежний объем ремонта. Вместе с экспертной группой, созданной по инициативе акима области Абылкаира Скакова, мы подсчитали, что нам необходимо менять по 15 километров тепловых сетей в год для того, чтобы уровень износа не увеличивался. Средняя стоимость замены одного километра - 260 миллионов тенге. В год нужно примерно четыре миллиарда. При этом обсуждалось, что часть средств будет наших, а часть - акимата, на их же сети. Но этот вопрос на сегодня пока не решен. Чтобы следовать этой рекомендации, тариф нужно увеличить почти в два раза.
Напомним, в этом году тариф на тепловую энергию для населения не менялся, в следующем году он вырастет примерно на десять процентов. По словам Олег Перфилова, на сегодня в Павлодаре одна из самых низких цен на тепловую энергию для потребителей по стране.
Фото иллюстративное
вот так-- деньги уйдут не известно куда, а люди будут мёрзнуть
Новый микрорайон "Достык" чем обогревать будете? Кизяком? Когда наконец городом спецы руководить будут. Ни одну проблему города решить не могут , только увеличивают их.
И тепловики,и энергетики одну за другой публикуют статьи,где говорят,что другого выхода-кроме как повышать в 2 раза тарифы-нет!Подготавливают население.Цены взвинчивают с космической скоростью,повышение тарифов-неизбежно,но ни одной статьи еще от власть имущих,либо от каких-то экономистов,о том что в стране надо поднять зарплаты и пенсии в 2 раза-не было!А ведь это ясно даже не специалисту.И такое даже на ум не придет ни одному из чиновников.Приватизировали и распродали все,что можно,притом большинство иностранцам,у государства в руках уже ничего нет,и власть это устраивает,голова ни за что не болит,все можно свалить на частника.В акиматах сидят временные люди(сколько их поменялось за 30 лет-трудно сосчитать),и в государстве не видно людей с государственным мышлением. Празднуем независимость-а что построили за годы нехависимости,что значимого сделали?Довели все до упадка-одно очковтирательство-типа вступления то в 50-ку,то в 30-ку,причем очки втирают своему же народу-ну кто же за границей в это поверит?
одна из самых нихких цен на тепло... и самая низкая температура. Часто в командировках. В Петропавловске - Нур-Султане - Усть-Каменогорске тепло, форточки открывать приходится. а в Павлодаре обогреватель не выключить - холодина в квартирах. Так для начала надо тепло людям дать а уж после про тарифы говорить.