Общественные слушания по строительству сахарного завода в Аксу признали состоявшимися

c47815f20a41e0fdb98f73d02a09a3f262dd112fСегодня, 15 января, прошли публичные обсуждения в формате видеоконференцсвязи проекта "Строительство сахарного завода мощностью 8 000 тонн сахарной свеклы в сутки в городе Аксу", передает Павлодар-онлайн.

Заказчиком проекта выступает АО "СПК "Павлодар". 

- Процесс получения кристаллического сахара из сахарной свеклы происходит с использованием большого количества водяного пара и электроэнергии. Опыт эксплуатации свеклосахарных заводов во всем мире показывает целесообразность строительства собственного теплового энергоцентра - ТЭЦ - для производства необходимой энергии. Основным видом топлива является каменный уголь. В рабочем проекте предусматривается установка на ТЭЦ современных экологически более безопасных универсальных котлов, - рассказал представитель предприятия, являющегося разработчиком проекта ОВОС, ТОО "Ecogroup KZ".

Оборудование по выработке энергии возможно в дальнейшем переключить на природный газ. А пока доставка каменного угля предусматривается  из экибастузского бассейна АО "ЕЭК" разреза "Восточный".

По словам докладчика, в процессе эксплуатации проектируемого объекта предусмотрено образование побочных продуктов: прессованный жом, свекловичная меласса, фильтрационный осадок. Временно часть отходов будут хранить в контейнере с дальнейшим вывозом по договору со спецпредприятием или продажей потребителю. Часть отходов планируют вывозить на сельскохозяйственные поля в качестве удобрений. Отходы от котельной ТЭЦ передаются по золошлаковому трубопроводу в наземном исполнении на золошлаконакопитель на Аксуской электростанции АО "ЕЭК". 

Производственный водопровод для обеспечения объекта технической водой намерены выполнить отдельным проектом, стоки этих вод будут направляться в канализационные очистные сооружения, которые тоже спроектируют отдельно.

Согласно нормативам, размер санитарно-защитной зоны проектируемого завода составляет не менее 500 метров. Класс опасности объекта по санитарной классификации разработчики проекта определили как второй, категория объекта по Экологическому кодексу - первая. Также было озвучено, что в санитарных правилах для предприятий второго и третьего класса опасности предусматривается максимальное озеленение территории - не менее 50% от ее территории, с обязательной организацией полосы древесно-кустарных насаждений со стороны жилой зоны застройки. 

d22643ef1f708b73a6fee085a3ca335af87bc96c

С целью уменьшения нагрузки от ТЭЦ на экосистему района принято решение о переносе площадки сахарного завода - ранее новое предприятие планировалось разместить в 650 метрах от селитебной части города Аксу, теперь это расстояние составляет 2 380 метров. 

Председатель экологической комиссии областного общественного совета Владимир Берковский поинтересовался у разработчиков проекта ОВОС, запланированы ли средства на обустройство санитарно-защитной зоны в проекте. Как пояснил разработчик, сначала делается расчетная санитарно-защитная зона, затем завод ее утверждает и на экологические отчисления от своей прибыли производят озеленение этой территории по специально разработанному проекту после получения актов на землю.

- Схема такая, как вы сейчас рассказали, на всех предприятиях существовала. И получается так, что санитарно-защитные зоны сейчас озеленены всего на 6% от требуемой площади.Часто предприятия строят, а санитарно-защитную зону оставляют без средств. И потом она так и остается. Может получиться и с сахарным заводом так, а экология Аксу и Павлодара очень сложная, - пояснил свой вопрос Владимир Берковский. 

В ответ разработчик сослался на то, что для изменения подхода к озеленению нужно сначала менять законодательство.

- Данное предприятие отличается тем, что у него практически безотходное производство. Вторичный продукт, который идет после выпуска сахара, используется в различных отраслях народного хозяйства, - сказал директор центра компетенции по экологическим технологиям Ахан Омирбек. - Единственное, что у них остается - твердые бытовые отходы, но они у всех бывают и отвозятся на полигон ТБО. А золошлаковые отходы ТЭЦ будут сдаваться на золошлаковый отвал. Их переработка исключительно трудная, практически нигде не производится, поэтому они будут складываться на хранение. В части отходов, я считаю, что предусмотрено достаточно хорошо все. 

Главный инженер TOO "Almagest" - предприятия-разработчика ТЭО - Владимир Пушко в ответе на вопросы участников общественных слушаний подчеркнул, что все технические условия для работы завода были получены на стадии технико-экономического обоснования в 2019 году. Он также рассказал, что само предприятие будет построено на средства инвесторов, а внешние коммуникации проведут по отдельным программам с участием АО "СПК "Павлодар". 

По итогам публичных обсуждений решено доработать проект завода с учетом поступивших замечаний и предложений. Сами общественные слушания признаны состоявшимися.

Напомним, возведение завода по переработке сахарной свеклы и производству сахарного песка обсуждалось общественностью летом 2019 года. Еще одни публичные обсуждения на эту тему прошли затем в мае 2020 года и были признаны состоявшимися, но их участники высказали немало предложений и замечаний, которые разработчики обещали учесть и внести в документацию. Высказывались и противники появления промышленного предприятия, ссылаясь на экологические проблемы региона, которые, по их мнению, усилит введение в эксплуатацию очередного завода.

Ранее в областном управлении индустриально-инновационного развития сообщали, что для сахарного завода имеется потенциальный иностранный инвестор - Calik Holding из Турции, а также в реализации проекта проявили заинтересованность казахстанские институты развития: KIDF, ТОО "Самрук-Казына Инвест", АО "Банк Развития Казахстана". Предварительно в регионе производили экспериментальные посадки семян сахарной свеклы, урожайность была неплохая. Свеклу в прошлом году отправили на переработку для получения сахара, а в этом просто пустили на корм скоту.

Иллюстрации из документации к проектам

Поделиться
+1