Местную индюшатину смогут приготовить к новогоднему столу жители Павлодара

1350dfa06839d806e2cae52e4f10c179c7ab8b73

Первая партия мяса индейки регионального производства ТОО «Turkey PVL» попадет на прилавки к новому году, передает Павлодар-онлайн.

Напомним, строительство фабрики по производству индюшатины в селе Шакат Павлодарского района началось два года назад. На тот момент глава ТОО «Turkey PVL» Ербол Досыбаев уже успешно развивал птицеводство яичного направления в ТОО ПК «Павлодар Кус».

Проект по производству индюшатины находится на начальном этапе – летом здесь построили четыре птичника и убойный цех. В него уже вложено больше 500 миллионов тенге. Пока цена за килограмм диетического мяса неизвестна.

- Индейку сложнее и дороже выращивать, чем кур, - подчеркнул глава ТОО «Turkey PVL» Ербол Досыбаев. – У них богатый рацион, большая протеиновая часть, в качестве корма применяется соя, цена которой от нас не зависит. Требуется более щепетильный уход, птица капризная: необходимо соблюдение температурного режима, влажности. Цифры нам еще предстоит подсчитать.

Яйцо индейки закупают во Франции, в лицензированном родительском стаде, в Павлодаре его помещают в инкубатор. Через месяц вылупляются птенцы. Первая партия индюшек уже растет в птичнике. К слову, бройлерная курица растет 45 дней, а индюшка, в свою очередь, 150 дней.

Прокомментировал Ербол Досыбаев и повышение цены на куриное яйцо.

- Цена складывается из многих составляющих. Во-первых, это сезонность: летом спрос на яйцо падает, и цена становится ниже себестоимости. Дорожает сырье – если подсолнечный шрот стоил 80 тенге, то сейчас его цена доходит до 100 тенге. Кроме этого, мы проводим дополнительную вакцинацию в этом году. Издержек достаточно. Сегодня наша отпускная цена на яйцо категории «С1» составляет 32 тенге, - рассказал предприниматель.

f39cf0ecafd599f0d538b022554148a3fa8e57c1

В час здесь на ленте отбирают 45 тысяч яиц в час. За сутки в лотки упаковывают больше 360 тысяч штук. Большая часть яиц попадает на кухни жителей Павлодарской области, сезонно их экспортируют в Россию и Афганистан. На рынок сбывают не только яйцо, но и тушки с фаршем уже отработанных несушек.

fc20335dc6d9ce03506f00f1065e536205a2718d

В этом году птицефабрика получает субсидии от государства – по 1,5 тенге за яйцо. Кроме этого, в 2018 году компания взяла кредит в 390 миллионов тенге для приобретения оборудования. Общая ставка по кредиту составила 14%, из которых 5,6% – государственные субсидии.

Поделиться
+1