В Доме инвестора на заседании регионального совета предпринимателей с участием акима Павлодарской области обсудили главные проблемы, с которыми сталкиваются турорганизации Прииртышья, передает Павлодар-онлайн.
Основные беды развития туризма в регионе озвучила директор туристской ассоциации области Гульмира Отаргалиева.
- Ожидания, конечно, были огромные - все понимали: закрытые границы, и у нас будет бум. Все этого ждали. Бума не случилось, к сожалению, - сообщила спикер. - Да, это все связано с тем, что у нас был режим ЧП, карантинные меры, очень большие ограничения. Но, кроме этого, у нас были внутренние проблемы - наши региональные. Самое главное, турорганизации области отработали замечательно с Алаколем, с Балхашом, с Каспийским морем, с Алматы, с чем угодно, только не с Баянаулом. С ним мы так и не смогли понять друг друга. Дома отдыха, базы отдыха, вообще турорганизации баянаульской зоны не хотят работать с турфирмами региона на комиссионном вознаграждении. То же самое я хочу сказать о нашем единственном санатории - Мойылды.
Она подчеркнула, что местным турорганизациям осталась лишь экскурсионная работа.
- Экскурсии мы проводили по мере снятия ограничений. Это и Баянаул, и Чалдайский бор, и пойма. То есть все возможные объекты, которые в области есть, мы пытались включать в экскурсионные туры, - продолжила Гульмира Отаргалиева.
Здесь у турфирм тоже обозначился ряд проблем, возникших не сегодня, однако не решающихся годами. И, прежде всего, в сфере промышленного туризма. Например, по словам руководителя ассоциации, очень сложно попасть на смотровую площадку угольного разреза "Богатырь". Турорганизации включают ее в маршрут экскурсии, но всегда не уверены в том, что их допустят к объекту.
- Всегда приходится решать доступность этой площадки, как минимум, через руководителя управления по развитию туризма и спорта, - говорит спикер. - Если нужно сделать эту услугу платной - сделайте. Но мы будем знать, что, оплатив, можно спокойно иметь к доступ к смотровым площадкам на промышленных объектах. Была попытка организации экскурсий по линии профориентации, мы ее тоже делали, но не нашли понимания со стороны руководителей промышленных предприятий.
По направлению агротуризма есть опыт работы отдельных турфирм, например, с ТОО "Победа", где налажено сотрудничество. Но здесь проблема в том, что турфирмы и крестьянские хозяйства, готовые что-то демонстровать гостям, не знакомы между собой, оттого это направление развивается очень медленно.
Напомнила Гульмира Отаргалиева и о попытке в начале года акимата Павлодара запустить экскурсионный автобус по городу. По просьбе исполнительного органа в ассоциации тогда подсчитали стоимость этой услуги для потребителя. По расчетам получилось, что билет должен стоить 560 тенге.
- Мы понимаем, что это предпринимательство, не просим делать это за счет бюджета, не нужно. Но есть, допустим, опыт соседей - Алтайского края Российской Федерации. Министерством образования у них разработан перечень экскурсий, обязательных для школьников по категориям: младшее, среднее, старшее звено. Все знают, что эти экскурсии будут проводиться, учителя, педагоги знают, что их нужно брать в турфирмах, турфирмы знают, что у них будут заказаны эти экскурсии. Они знают, что под эти заказы надо взять гидов. У нас этого нет, к сожалению, - сказала руководитель туристской организации.
Другой бедой она назвала - неорганизованный туризм.
- У всех на слуху проблема озера Кобейтуз в Акмолинской области, - продолжила Гульмира Отаргалиева. - У нас она не меньше. У нас тургидом, турорганизатором может быть любой педагог, любой водитель, любая бабушка, которая лечит. Они возят в Баянаул, по паломническим местам, что угодно делают. ИП, получив лишь лицензию на перевозку, организовывает туристические группы. Они имеют на это право? Нет. Есть определенные требования, в том числе по детским перевозкам. Если этим занимается турорганизация, она обязана иметь в сопровождении врача, полицейских. Кто это делает из частных перевозчиков? Никто. Мы не можем конкурировать с этой частью предпринимателей.
Аким области Абылкаир Скаков назвал озвученные проблемы очень серьезными как для услугодателей, так и для услугополучателей. По поводу промышленного туризма он ответил, что, в первую очередь, необходимы аналитические подсчеты: насколько может быть популярны такие маршруты. Гульмира Отаргалиева пояснила, что таких данных у ассоциации нет, однако это направление важно для учащихся в учебных заведениях.
- Мы говорим по Баянаулу: в чем проблема - проблема в культуре. Мы так спокойно расписываемся в своей несостоятельности, что ничего не можем сделать с культурой в Баянауле. Но это же не так, - заявил аким области. - Определенную инфраструктурную часть на себя берет акимат: пытается дороги сделать, удобства создать. Вопрос в том, что нужно обучать людей, с услугодателями вести работу. Уровень сервиса, оказания услуг там еще оставляет желать лучшего. Что нужно - тридцать лет мы говорим о том, что что-то нужно решать с Баянаулом, и никаких конструктивных предложений нет.
Абылкаир Скаков сообщил, что нельзя зацикливаться на том, что полноценный туристический сезон обычно там длится два месяца, а следует развивать различные направления туризма: водный, спортивное ориентирование, духовно-культурный, познавательный, зимний. Как вариант он предложил идею создания центра лыжной подготовки.
- Заказать какую-то услугу в Баянауле это - целый квест: ты позвонишь, закажешь, но в назначенное время никто не придет, никто на лошади не покатает, кумыс не нальет, гида вы не найдете, - сказал глава региона. - Вопросы здесь есть, они не только на стороне услугодателей, но и на стороне акимата, ассоциации. Нужно ставить новые требования. Почему у нас получился такой убыточный сезон? Потому что бизнес Баянаула - дома отдыха, только к концу июня смогли получить разрешения, хотя задача стояла получить их в мае. А на конец июня у нас был пик заболеваемости и в области, и в стране. Открывать сезон в таких условиях было небезопасно для жизни населения. Алаколь, Бурабай - другие дома отдыха заранее подготовились к этому вопросу.
Аким области подчеркнул, что нужно сделать выводы из ситуации, сложившейся в этом году, и ошибок больше не повторять.