Для сохранения численности рыб в регионе проводятся мероприятия по зарыблению. На закрепленных водоемах, согласно правил, этим должен заниматься водопользователь. Водоемы, от которых отказываются пользователи, выводят из числа закрепленных и переводят в разряд резервных. Наиболее перспективные потом заново выставляются на конкурс.
Как рассказали в управлении недропользования Павлодарской области, в этом году работа по зарыблению водоемов пока не проводилась, ее организуют осенью.
- В планах у нас озера Баянаульского региона: Сабындыколь, куда выпустят 80 тысяч сеголеток карпа, и Жасыбай - 60 тысяч, - сообщила заместитель руководителя управления Айгерим Кабылтаева.
Кстати, в Баянаульском районе зарыбление проводили в 2016 году. О конкретных результатах говорить пока рано, предупреждают специалисты, - чтобы увидеть потомство, нужно подождать пять лет.
- Сейчас эту рыбу ловить нельзя, так как зарыбление проводилось для развития маточного поголовья, - пояснил исполняющий обязанности руководителя отдела лесного хозяйства и животного мира управления недропользования Равиль Калиев.
Однако, в этом году впервые за два с половиной десятилетия выделили лимит в пять тонн на вылов карпа в водоемах поймы реки Иртыш. Как отмечает спикер, сейчас в водоемах нашего региона есть некоторое количество стерляди, остался язь, редко попадается нельма. Раньше рыбы ценных пород было больше. Чтобы улучшить положение дел с этими видами рыбы, Калиев предлагает объединить усилия водопользователей и закупить рыбу ценных пород. Но пока согласия от пользователей он не получил.
- Для начала нужно накормить людей хотя бы карпом, а не чебаком или окунем, - говорит специалист. - И к этому идет. Зарыбление уже приносит результат. Лимит на вылов карпа в пять тонн дали впервые с советских времен. А это уже о чем-то говорит.
Сетует Равиль Калиев на то, что в Павлодарской области сейчас отсутствует как таковое прудовое хозяйство, чтобы можно было вырастить рыбопосадочный материал. Да и специалистов в сфере рыбного хозяйства у нас осталось не больше трех.