Одиннадцатая по счету «Ночь в музее» прошла в областном историко-краеведческом музее имени Г.Н.Потанина. Из-за прохладной погоды посетителей было меньше, чем в прошлые годы, но, все равно, на входе в здание толпилась очередь из желающих попасть внутрь на экскурсию. Посещение музея в этот раз сделали платным: от 300 до 500 тенге.
- В этом году много юбилейных дат. Самые главные, это 80-летие образования Павлодарской области и 90-летие открытия палеонтологического памятника «Гусиный перелет», мы отражаем это в разработанном плане экскурсии, - сообщила и.о. заместителя руководителя областного музея Гульжайнат Алиева.
Особый интерес у посетителей «Ночи в музее» вызвал переоборудованный подвал здания в следственный изолятор и тюрьму НКВД. Выставленные здесь экспонаты в обычное время не доступны для просмотра посетителями, они хранятся в фондах музея. Гид по залу Надежда Майба рассказывает, что за период с 1930 по 1941 годы подверглись репрессиям более четырех тысяч жителей нашего региона, среди которых Павел Васильев и Алихан Букейханов.
- В нашем подвале снимались некоторые сцены фильма «Тар Заман», и мы решили обыграть его и в то же время показать этот период: 1937-1938 годы, изолятор, НКВД - это все связано с Павлодарской областью, здесь недалеко была тюрьма, - рассказала директор музея Гульнар Нурахметова.
Все сценки, экспозиции и экскурсии сотрудники музея продумывают сами. У них нет профессиональных режиссеров и актеров. На прошедшей «Ночи в музее» задействовали более 70-ти персонажей.
- Я в роли гончара сегодня, ожившей восковой фигуры, которая будет рассказывать о гончарном деле андроновских племен, - говорит студент художественного колледжа Сергей Гуторов. - Для населения того времени, проживающего на месте нынешнего Павлодарского региона, были характерны такие глиняные сосуды, которые сегодня разложены передо мной.
В соседнем зале не менее интересно, здесь сотрудник отдела природы, палеонтологии и археологии музея Андрей Ткаченко рассказывает о современной флоре Павлодарского края, в центре внимания - краснокнижное животное - архар.
- Я играю известного путешественника, исследователя Григория Потанина, в честь которого назван этот музей, - говорит археолог, историк, руководитель одного из отделов музея Георгий Пересветов. - Он - наш земляк, родился в Новоямышево. Сегодня мой персонаж бессловесный. Раньше у меня была роль Чокана Валиханова, там был диалог с посетителями. Но в этот раз сделали иначе. О моем персонаже рассказывает гид.
На той части мероприятия, что проводилась на улице перед музеем, можно было гулять бесплатно. А посмотреть здесь тоже было на что.
По краям расположились мини экспозиции разных времен и мастера «хэндмейда», в центре прогуливались необычные персонажи, которые с удовольствием фотографировались с желающими. Для детей работал кукольный театр. На обустроенной сцене актеры показывали зарисовки из жизни людей нашего региона прошлых времен.